Что нужно знать о солнце?

 

В настоящее время все глянцевые журналы пестреют моделями, демонстрирующими здоровый цвет лица, – золотистый оттенок кожи с некоторых пор стал атрибутом здоровья, благополучия и красоты. Действительно, легкий загар придает лицу выразительность и свежесть, ведь именно во время принятия солнечных ванн наш организм получает дополнительную энергию, а лицо и тело приобретают притягательный оттенок. Но что мы знаем об оборотной стороне загара? Как защитить свою кожу от вредного влияния солнечных лучей – ведь солнце не так уж безобидно, как кажется на первый взгляд?

 

ЧЕМ ОПАСНЫ УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫЕ ЛУЧИ?

 

Влияние, оказываемое ультрафиолетовой солнечной радиацией на организм человека, зависит от многих факторов. От количества радиации, от типа кожи, от времени и интенсивности воздействия. В умеренных дозах пребывание на солнце способствует выработке витамина D3 и укреплению костной структуры. В больших количествах солнечная радиация вызывает преждевременное старение кожи, которое медики называют фотостарением. Так что, увлекаясь загаром, можно состариться гораздо раньше, чем запрограммировано природой. Какие опасности подстерегают любителей погреться на солнышке и что нужно предпринять для того, чтобы и загаром побаловаться, и здоровым остаться?

Отношение современной косметологии к загару основано на давно доказанном факте: загар — это не что иное, как попытка кожи справиться с убийственным влиянием солнечных лучей. Вредоносные лучи делятся на несколько типов. Длинные ультрафиолетовые лучи типа А (UVA) проникают глубоко в кожу и разрушают ее поддерживающую структуру. Из-за этого кожа покрывается морщинами и становится дряблой. Лучи типа B влияют на эпидермис и базально-клеточный слой. Именно эти лучи вызывают образование меланина и утолщение рогового слоя. Кроме ультрафиолетовых лучей солнце излучает еще и инфракрасные лучи (IR), которые способны вызвать перегревание организма и тепловой удар.

А кроме всего этого, солнечные лучи еще и провоцируют рак кожи.

Тем, что человечество до сих пор живо, оно обязано индивидуальному естественному уровню защиты кожи от солнца. Легче всего приходится смуглым людям с темными глазами и волосами. Их кожа может получить ожог примерно через 40 минут. Хуже всего рыжеволосым с белой кожей, покрытой веснушками. Их кожа обгорает за 5–7 минут и почти никогда не темнеет: в организме меланин практически не синтезируется. Светлокожие блондины с голубыми глазами защищены несколько лучше, они могут находиться на солнце 10–20 минут.

 

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ ЗАЩИТНОЕ СРЕДСТВО?

 

Вывод из всего этого прост: использовать средства для защиты от солнца должен каждый. Все подобные средства содержат солнцезащитные фильтры, которые отражают ультрафиолетовые лучи как микрозеркала (фильтр от инфракрасных лучей не нужен, так как он не позволял бы нам ощущать перегревание). Фильтры бывают неорганического, минерального происхождения и органического. Некоторые косметологи считают, что минеральные фильтры лучше, так как они практически не вызывают аллергии, но органические обычно бывают более эффективны. На многочисленных тюбиках, баночках и флакончиках с лосьонами, кремами, маслами для загара всегда указывается числовой индекс SPF — Sun Protective Factor (фактор защиты от солнца) от 3 до 30. Он показывает, во сколько раз увеличивается время вашего безопасного пребывания на солнце. Выбирая средство, нужно обязательно учитывать SPF. Чем светлее кожа, тем больше должен быть SPF. Но даже если вы используете средство с более высоким SPF, что увеличивает время пребывания на солнце и степень защиты, не забывайте, что и в пасмурный день не стоит находиться на пляже более 5 часов - врачи не рекомендуют.

 

ЗАГАР БЕЗ СОЛНЦА

Средства для автозагара являются хорошей альтернативой натуральному загару, потому что они обеспечивают золотистый оттенок кожи, не повреждая ее. Основным действующим веществом автозагара является дигидроксиацетон. При нанесении он взаимодействует с протеином верхнего слоя кожи, образуя стойкий коричневый оттенок, который держится несколько дней.

Поэтому тем, кто не может посвятить достаточно времени принятию солнечных ванн, но хочет иметь золотистый оттенок кожи, а также тем, у кого кожа светлая, а значит уязвима для ожогов, крем «Загар без солнца» станет лучшим выходом. Ваш красивый естественный загар продержится 3-5 дней.

 

ЗАГОРАЕМ ПРАВИЛЬНО

 

Несколько советов, которые помогут избежать повреждения кожи во время отпуска:

Наносить солнцезащитное средство нужно не на пляже, а дома, минут за 30 до выхода, чтобы кожа успела впитать защитные фильтры.

Особое внимание стоит обратить на нос, лоб, грудь, плечи, подъемы ног и колени. В этих местах кожа наиболее нежная и быстрее всего обгорает.

Втирать средство необходимо глубокими движениями по направлению к сердцу, стараясь не наносить слишком толстый слой: он быстро нагревается и обжигает кожу.

Старайтесь надевать шляпу с широкими полями. Обязательно солнцезащитные очки. Иначе каждый новый день на пляже будет добавлять вам новые морщинки.

Нежная кожа губ при приеме солнечных ванн может сильно пострадать, поэтому позаботьтесь о ее защите. Используйте специальные средства.

Помните о том, что не рекомендуется находиться на пляже с 11 до 15 часов — прямые жгучие лучи солнца в это время нанесут коже непоправимый вред.

Находясь на солнце, время от времени проводите такой тест: нажмите пальцем на кожу, желательно на самый чувствительный ее участок, например на предплечье. Если остался яркий белый отпечаток — это означает, что на сегодня солнца достаточно.

Не верьте облакам и туману — они пропускают половину всех ультрафиолетовых лучей, так что можно получить солнечный ожог незаметно для себя.

Перед долгим заплывом намажьтесь солнцезащитным кремом. Вода не спасает от вредного излучения, оно проникает и на глубину одного метра.

Прежде чем отправиться на пляж, выпейте чай с лимоном. Считается, что тем самым вы предотвратите потерю важных минеральных веществ, которые покидают тело вместе с потом, а загар при этом ляжет ровнее.

Находясь на солнце, следует больше двигаться — плавать, делать гимнастику, играть в мяч и т. д. Лучше ходить босиком, чем в тапочках.

Перед солнечной ванной не надо мыть лицо и тело с мылом, а перед тем как загорать, не следует протирать кожу одеколоном.

 

КАК ЗАБОТИТЬСЯ О КОЖЕ РЕБЕНКА?

 

Кожа ребенка наиболее уязвима для солнечных ожогов. Поэтому нужно предохранять ее, используя крем с наибольшей степенью защиты. Причем использовать солнцезащитные средства необходимо и в пасмурную погоду, так как сквозь облака проходит не менее 80% солнечной радиации.

 

СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЙ ФАКТОР (SPF)

 

Общеизвестно, что с точки зрения медицины загар не является признаком красивой и здоровой кожи, поскольку он прежде всего - реакция кожи на ее повреждение. Положительное воздействие ультрафиолетовых лучей связано с тем, что с их помощью активизируется дыхание, кровообращение, обмен веществ, вырабатывается витамин D, который необходим для усвоения кальция, а значит укрепления костной ткани в организме. С другой стороны избыток ультрафиолетового излучения приводит к усилению процессов окисления в коже, а значит, к раннему старению кожи.

УФ-спектр солнечного излучения подразделяется на три области: лучи УФ-А, УФ-В и УФ-С. Самая большая проникающая способность у А-лучей. Доходя до поверхности земли, они способны пройти даже сквозь толщу воды до самых морских глубин. В коже человека эти лучи достигают средних слоев дермы, разрушая эластановые и коллагеновые волокна. Именно с воздействием этих лучей связывают преждевременное старение кожи.

Процессы старения под воздействием УФ лучей имеют отличительные особенности. При естественно-возрастном старении все слои кожи истончаются. При старении вследствие солнечного излучения происходит утолщение слоя эпидермиса и рогового слоя кожи. Нарушается эластичность волокон, признаки старения выражаются в появлении сосудистых звездочек и пигментных пятен. Поэтому старение под

действием солнца ученые относят к отдельному виду старения.

Помимо всего в коже начинаются процессы окисления, а значит образуются свободные радикалы. Для того чтобы помочь коже бороться со свободными радикалами, перед выходом на солнце необходимо усилить внешнюю антиоксидантную защиту. Для этого используются средства, содержащие солнцезащитный фактор SPF, а также природные антиоксиданты, прежде всего витамин Е.

Действие SPF основано на том, что одни вещества, входящие в состав средств, улавливают лучи и превращают солнечную энергию в безопасное тепло. Другие, отражают облучение, подобно крохотным зеркальцам. Следует иметь в виду, что лицо получает гораздо большую дозу излучения, чем тело, а значит, нуждается в усиленной защите не только во время отпуска.

Прятаться от солнца невозможно, да и не нужно. Достаточно принимать меры предосторожности, предохраняющие от избыточного УФ-излучения.

Компанией "Мэри Кэй" постоянно ведутся разработки в области солнцезащитных средств. Они создаются с учетом новейших технологий в этой области.

 

 

НУЖНО ЛИ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СОЛНЦЕЗАЩИТНЫМИ КРЕМАМИ В СОЛЯРИИ?

 

Обязательно. Искусственный ультрафиолет в солярии действует на кожу так же, как и солнечное излучение. Солнцезащитные средства не препятствуют загару, а уменьшают вредное воздействие ультрафиолета

Реальная история о том, как опасен загар без солнцезащитных средств

 

Тони Уиллоуби, 27-летняя жительница Алабамы, поделилась в сети Facebook своими фото, где изображен процесс лечения рака кожи. Этот пост привлек внимание 50 тысяч пользователей.

 

Тони, работающая медсестрой, решила поведать свою историю всем девушкам, увлекающимся соляриями и иными средствами, создающими загар искусственно. Она рассказала, что в 21 год у нее была диагностирована базальная карцинома и плоскоклеточный рак.

Тони мечтала о бронзовом оттене кожи, она загорала 5 раз в неделю летом, и постоянно посещала солярий зимой. Защитными кремами особо не пользовалась.

 

А потом врачи поставили ей страшный диагноз. Единственной причиной его возникновения оказался ультрафиолет. Обычно рак этого вида поражает области вокруг первичной зоны роста, поэтому его достаточно легко удалить, но если метастазы пойдут вглубь, это может привести к смерти.

 

Уиллоуби пишет, что ей назначили многочисленные процедуры для лечения онкологического заболевания: крем «Алдара» (Имиквимод), вызвавший появление струпьев, кюретаж, криодеструкцию, хирургическое иссечение и фотодинамическую терапию.

 

Она пишет: «Если кто-нибудь нуждается в большей мотивации, чтобы не лежать в соляриях и на солнце, я иду! Вы должны знать, что лечение рака выглядит так».

 

Для Тони тема чрезмерного загорания приняла максимальную важность: «Не дайте загару помешать вам увидеть, как растут ваши дети. Сейчас это мой самый большой страх, ведь у меня есть 2-летний сынок».

 

Сейчас Уиллоуби посещает дерматолога каждые 6–12 месяцев. Раны на коже лица затянулись, но угроза остается.

 

Всемирная организация здравоохранения недавно добавила ультрафиолетовое (УФ) излучение, исходящее от устройств для загара (соляриев и ламп), в список главных факторов риска, вызывающих рак. Люди, пользующиеся ими в возрасте до 30 лет, увеличивают риск развития меланомы на 75% и в 2,5 раза повышается опасность появления плоскоклеточного рака и других форм онкологии.

 

Специалисты напоминают, что частый загар вреден, а активного солнца лучше избегать. Не забывайте также пользоваться защитными кремами, начиная с индекса SPF 15 и выше, носите шляпы и прикрывающие одежды, когда вы собираетесь быть долго на солнце. Обращайте внимание на новые образования на коже, при малейших подозрениях пройдите обследование в клинике.

MADE WITH    BY CHIVIKSINA MARIIA